La fonte japonaise
Un peu d'histoire et de tradition
Le travail de la fonte au Japon, appelé nambu-tekki , est une tradition qui remonte au XVIème siècle et qui se concentre principalement autour de la ville de Morioka, dans la préfecture d'Iwate au nord-est du Japon. L'entreprise de fonte artisanale la plus connue et la plus emblématique est Iwachū , qui forge des objets en fonte depuis plus de 100 ans.
La fabrication d'objets en fonte nécessite une maîtrise parfaite de plusieurs techniques tout au long du processus: taille des moules, maîtrise des fours et coulage de métal liquide, émaillage, et peinture.
Les théières et bouilloires en fonte sont appréciées au Japon pour leurs qualités suivantes:
- la fonte a la propriété naturelle de conserver la chaleur et donc de pouvoir garder l’eau chaude pendant longtemps
- la fonte ne s’imprègne pas du goût du thé et reste neutre
- la fonte diffuse des minéraux de fer à son contenu
Théière ou bouilloire
Lorsqu'on parle de fonte japonaise, on distingue deux types de produits dans la catégorie art du thé japonais.
- les théières, appelées kyûsu
- les bouilloires, nommées Tetsubin
Les bouilloires Tetsubin ne sont pas émaillées à l'intérieur, et elles sont donc utilisables directement sur le feu et certaines à fond plat sont même utilisables avec vos plaque à induction. Les Tetsubin ont la particularité de rouiller légèrement au fil des utilisations, et de diffuser des particules de fer dans l'eau. Cette rouille est normale et contribue à forger à cet objet une personnalité qui lui est propre.
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